日本国内で入手できる材料だけで作れる海外の料理のレシピを教えて下さい。
カウサ・リメーニャ(causa limeña)
ペルーの伝統的なじゃがいも料理。
色とりどりの層になった見た目も鮮やかな一品。
【材料】
・じゃがいも: 500g
・クコの実(アマランサス): 3g
・ツナ: 1缶
・マヨネーズ: 大さじ3
・アボカド: 1個
・玉ねぎ: 1/2個
・トマト: 1個
・オリーブオイル: 大さじ1
・塩: 適量
・コショウ: 適量
【手順】
じゃがいもを皮をむき、薄切りにして鍋に入れ、中火で20分ほど茹でる。
クコの実を水で戻す。
茹で上がったじゃがいもをつぶし、クコの実、オリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜる。
ツナをマヨネーズで和える。
アボカドをスライスし、玉ねぎをみじん切りにし、トマトを薄切りにする。
グラスに1/3量のじゃがいもを敷き詰め、その上にアボカド、玉ねぎ、トマトを重ねる。
さらにツナのマヨネーズ和えを敷き詰め、残りのじゃがいもでトッピングする。
30分ほど冷蔵庫で冷やし、型から抜いて盛り付ける。
シロ・ワット(Shiro Wot)
エチオピアの伝統的な豆料理。スパイシーでヘルシーな一品。
【材料】
・ひよこ豆粉: 200g
・玉ねぎ: 1個
・ニンニク: 2片
・生姜: 1かけ
・トマトペースト: 大さじ2
・ターメリック: 小さじ1
・クミン: 小さじ1
・カイエンペッパー: 小さじ1/2
・水: 600ml
・オリーブオイル: 大さじ2
・塩コショウ: 適量
【手順】
玉ねぎをみじん切りにし、ニンニクと生姜をすりおろす。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒める。
トマトペースト、ターメリック、クミン、カイエンペッパーを加え、更に炒める。
ひよこ豆粉を加え、よく混ぜる。
水を加え、弱火で20分ほど煮る。時々かき混ぜる。
塩とコショウで味を調える。
ザアルーク(Zaalouk)
モロッコの伝統的なナスのサラダ。スパイシーで爽やかな味わい。
【材料】
・ナス: 2本
・ニンニク: 2片
・トマト: 2個
・オリーブオイル: 大さじ2
・パプリカパウダー: 小さじ1
・クミン: 小さじ1
・カイエンペッパー: 小さじ1/2
・塩: 適量
・コショウ: 適量
・レモン汁: 大さじ1
・コリアンダー: 適量
【手順】
ナスを1cm幅に切り、塩を振って10分ほど置く。
その後水で洗い流し、水気を絞る。
ニンニクをみじん切りにし、トマトは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニクを炒める。
ナスを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。途中でかき混ぜる。
トマト、パプリカパウダー、クミン、カイエンペッパーを加え、更に10分煮る。
塩、コショウ、レモン汁で味を調え、火を止める。
冷めたら、みじん切りにしたコリアンダーを混ぜる。
日本ではあまり知られていないけど、美味しいと評判のスープはありますか?
グヤーシュスープ(Gulyásleves)
ハンガリーの牛肉と野菜の具だくさんスープ。パプリカで辛味をつける。
【材料】
・牛肉(角切り): 500g
・玉ねぎ: 1個
・ニンニク: 2片
・パプリカパウダー: 大さじ2
・トマト: 1個
・緑ピーマン: 1個
・ジャガイモ: 2個
・キャロット: 1本
・水: 1.5L
・オリーブオイル: 大さじ1
・塩: 適量
・コショウ: 適量
【手順】
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
トマト、緑ピーマン、ジャガイモ、キャロットは一口大に切る。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎとニンニクを炒める。
牛肉を加え、全体に火が通るまで炒める。
パプリカパウダーを加え、さらに炒める。
トマト、緑ピーマン、ジャガイモ、キャロットを加え、水を注ぐ。
塩とコショウで味を調え、弱火で1時間程度煮込む。
バルシチ(barszcz)
ポーランドのビーツを使ったスープ。酸味があり、冷たくも温かくも食べられる。
【材料】
・ビーツ: 4個
・玉ねぎ: 1個
・キャロット: 1本
・セロリ: 1本
・キャベツ: 1/4個
・トマトペースト: 大さじ2
・レモン汁: 大さじ2
・水: 1.5L
・塩: 適量
・コショウ: 適量
・砂糖: 小さじ1
・サワークリーム: 適量(トッピング用)
【手順】
ビーツを皮をむき、千切りにする。玉ねぎ、キャロット、セロリをみじん切りにし、キャベツは薄切りにする。
鍋に水とビーツを入れ、中火で煮立てる。
玉ねぎ、キャロット、セロリを加え、15分程度煮る。
キャベツとトマトペーストを加え、さらに15分煮る。
レモン汁、塩、コショウ、砂糖を加えて味を調える。
器に盛り、サワークリームを添える。
ポソレ(Pozole)
大粒トウモロコシを主成分としたメキシコのスープ。豚肉や鶏肉、野菜が入る。
【材料】
・豚肉(角切り): 500g
・大粒トウモロコシ: 500g
・玉ねぎ: 1個
・ニンニク: 2片
・ジャラペーニョ: 1個
・オレガノ: 小さじ1
・クミン: 小さじ1
・水: 2L
・オリーブオイル: 大さじ1
・塩: 適量
・コショウ: 適量
【手順】
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。ジャラペーニョは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎとニンニクを炒める。
豚肉を加え、全体に火が通るまで炒める。
トウモロコシ、ジャラペーニョ、オレガノ、クミンを加え、水を注ぐ。
塩とコショウで味を調え、弱火で1時間程度煮込む。
アヴゴレモノ(Avgolemono)
ギリシャのレモン風味の鶏肉スープ。鶏肉、オリゾ(米の一種)、卵、レモンで作られる。
【材料】
・鶏もも肉: 2枚
・オリゾ(短粒米): 1カップ
・水: 1.5L
・レモン汁: 大さじ3
・卵: 2個
・塩: 適量
・コショウ: 適量
【手順】
鍋に水を入れ、鶏もも肉を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
鶏肉を取り出し、細かく裂いておく。鶏肉を煮たスープはそのまま鍋に残しておく。
鍋のスープにオリゾを加え、中火で20分程度煮る。
鍋の火を止め、卵を泡立て器でよくかき混ぜる。レモン汁を加え、さらにかき混ぜる。
鍋のスープから少量取り、卵に少しずつ加えてかき混ぜる。卵が固まらないよう注意する。
卵液をスープに戻し入れ、塩とコショウで味を調える。
裂いた鶏肉を戻し入れ、温める。
レンティルスープ(Lentil Soup)
トルコのレンズ豆を使ったスープ。トマトペーストや野菜、スパイスを加えて煮込む。
【材料】
・赤レンズ豆: 1カップ
・玉ねぎ: 1個
・ニンジン: 1本
・セロリ: 1本
・トマトペースト: 大さじ2
・クミン: 小さじ1
・水: 1.5L
・オリーブオイル: 大さじ1
・塩: 適量
・コショウ: 適量
・レモン: 適量(添え用)
【手順】
玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。赤レンズ豆は洗っておく。
鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ、ニンジン、セロリを炒める。
トマトペーストとクミンを加え、さらに炒める。
赤レンズ豆と水を加え、沸騰したら弱火にし、30分程度煮る。
塩とコショウで味を調える。
スープが煮えたら、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。撹拌せずにそのまま食べることもできます。
スープを器に盛り、レモンを添えて提供します。好みで、レモン汁をスープにかけて味を楽しんでください。
これらのレシピは、それぞれの国の伝統的な味を楽しむことができるものです。どの料理も、日本国内で入手可能な材料を使って作ることができます。手順に従って、あなたのキッチンで世界各国の美味しい料理をお楽しみください!
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